|
|
||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| タ行 | ||||||||||||
|
|
橙201 |
|||||||||||
|
橙色のタール系色素でだいだい色201号とも言います。化学合成して作ります。商品を着色したり、肌や毛髪を着色する働きがあり、いろいろな化粧品に使用します。この他に色調の違いで橙203、橙401などがあります。橙の後に数字が付いています。橙色のタール系色素は9種あります。 |
||||||||||||
|
タイム油 |
||||||||||||
|
淡黄色~赤黄色の油で、シソ科植物「イブキジャコウソウ」の全草または「タチジャコウソウ」の全草から得られる油です。血行促進作用や収斂作用、肌に潤いを与える働きがあり、基礎化粧品などに使用します。 |
||||||||||||
|
タルク |
||||||||||||
|
白色~灰白色の粉末で、鉱物の「滑石」を粉末にしたものです。肌に散布するとすべりが良くなり、乾燥させ、さらっとした感触にするので、基礎化粧品やメイクアップ化粧品などに使用します。 |
||||||||||||
|
炭酸Ca |
||||||||||||
|
炭酸カルシウムとも言います。白色の粉末で、化学合成して作ります。石灰石、大理石などに含まれており、多孔質なので水や油を含ませることができ、化粧持ちを良くするのでフェイスパウダーなどに使用します。 |
||||||||||||
|
炭酸Na |
||||||||||||
|
炭酸ナトリウムとも言います。白色の粉末で、化学合成して作ります。水に溶けやすく水溶液はアルカリ性を示します。角質をやわらかくする作用があり、pHを調整する目的などでいろいろな化粧品に使用します。 |
||||||||||||
|
窒素 |
||||||||||||
|
無色無臭のガスで、極低温(-196℃)にすると液体になり、空気から作ります。中身を噴射する目的などでエアゾールに使用します。温度が上がると膨張するので、火のそばで使用しない、高温になる所には置かないなどの注意が必要です。空気には約80%の窒素が含まれています。 |
||||||||||||
|
チョウジ油 |
||||||||||||
|
無色~淡黄褐色の油で、フトモモ科植物「チョウジ」のつぼみや葉から得られます。弱い鎮痛作用があり、基礎化粧品や歯磨きなどに使用します。胃腸薬にも使用します。 |
||||||||||||
|
デヒドロ酢酸 |
||||||||||||
|
無色~白色の粉末で、化学合成して作ります。菌の繁殖を抑える働きがあり、いろいろな化粧品に使用します。水酸化ナトリウムで中和したものをデヒドロ酢酸Na(デヒドロ酢酸ナトリウムともデヒドロ酢酸塩とも言います)と言い、同様に使用します。 |
||||||||||||
|
トコフェロール |
||||||||||||
|
ビタミンEとも言います。黄色~黄褐色のやや粘りのある液体で、化学合成して作ります。 |
||||||||||||
|
トレハロース |
||||||||||||
|
白色の粉末で、酵母から抽出して作ります。肌の潤いを保ったり、肌をしっとりさせる働きがあり、基礎化粧品などに使用します。 |
||||||||||||
