日本のエステティック産業の信頼と発展を目的に設立された日本エステティック工業会
 
用語説明
 

アルファベット・

ア行・

カ行・

サ行・

タ行・

ナ行・

ハ行・

マ行・

ヤ行・

ラ行・

ワ行

  
 ラ行
   

 

ラウリルベタイン

 

ラウリルジメチルアミノ酢酸ベタインとも言います。植物油などから化学合成して作ります。
水に良く溶け、安定性が良く泡立ちが良く、洗顔料やシャンプーなどに使用します。

  
 

ラウリル硫酸Na

 

ラウリル硫酸ナトリウムともラウリル硫酸塩とも言います。白色~淡黄色の粉末で、化学合成して作ります。油汚れに優れた洗浄力を示し、クリーミーな泡を与え、洗顔料やシャンプーなどに使用します。

  
 

ラウレス硫酸Na

 

ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウムともポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸塩とも言います。無色~淡黄色の液体で、化学合成して作ります。肌や髪に付いている汚れを良く溶かし、優れた洗浄力があり泡立ちも良く、洗顔料やシャンプーなどに使用します。

  
 

ラノリン

 

淡黄色~黄褐色のペースト状で、羊毛に付着している分泌物(羊脂)から得られます。人間の皮脂に近い組成を持つと言われ、肌や毛髪に対するなじみが良く、いろいろな化粧品に使用します。

  
 

ラノリンアルコール

 

淡黄色~黄褐色のロウ状で、ラノリンから作ります。肌や毛髪に対するなじみが良く、いろいろな化粧品に使用します。

  
 

ラベンダー油

 

淡褐色の油で、ラベンダー臭がします。シソ科植物「ラベンダー」の花から抽出して作ります。収斂作用があり基礎化粧品などに使用します。香水の原料やアロマオイルとしても使用します。

  
 

リボフラビン

 

ビタミンB2とも言います。黄色~淡橙色の粉末で、化学合成して作ります。肌の機能を正常に保つ働きがあり、基礎化粧品などに使用します。

  
 

硫酸(Al/K)

 

硫酸アルミニウムカリウムともミョウバンとも言います。無色~白色の結晶または粉末で、収斂作用があり、基礎化粧品などに使用します。アストリンゼントローションにも使用します。

  
 

硫酸Ca

 

硫酸カルシウムとも石膏とも言います。白色の粉末で、化学合成して作ります。水と混合すると固まるので石膏パックなどに使用します。

  
 

緑藻エキス

 

緑褐色の液体で、緑藻類に属する海藻から抽出して作ります。肌の潤いを保ったり、肌をしっとりさせる働きがあり、基礎化粧品などに使用します。

  
 

レゾルシン

 

白色の粉末で、化学合成して作ります。菌の繁殖を抑える働きや、角質を除去する働きがあり、いろいろな化粧品に使用します。

  
 

ローズマリーエキス

 

淡褐色~赤褐色の液体で、シソ科植物「ローズマリー(マンネンロウ)」の葉や花から抽出して作ります。肌の潤いを保ったり、肌をしっとりさせる働きや血行促進作用があり、基礎化粧品などに使用します。脱毛予防やフケ予防の作用があり、頭髪用化粧品にも使用します。

  
 

ローズマリー油

 

淡褐色の油でローズマリー臭がします。シソ科植物「ローズマリー(マンネンロウ)」の葉や枝や花から抽出して作ります。消炎作用があり、いろいろな化粧品に使用します。香水の原料やアロマオイルとしても使用します。

  
 

ローマカミツレエキス

 

黄褐色の液体で、キク科植物「ローマカミツレ」の花から抽出して作ります。消炎作用や肌の潤いを保ったり、肌をしっとりさせる働きがあり、基礎化粧品などに使用します。フランスで最も良く使われている薬用植物のひとつです。

   
 

ローヤルゼリー

 

乳白色のペースト状で、働きバチが分泌する女王バチの育成のための餌(王乳)からとり出します。肌の細胞を活性化する働きや肌の潤いを保ったり、肌をしっとりさせる働きがあり、基礎化粧品などに使用します。ローヤルゼリーから抽出して作ったローヤルゼリーエキスもあり、同様に使用します。働きバチの40倍という女王バチの寿命は、ローヤルゼリーの摂取によると言われています。